2019.11.11 Monday
2番目に記念日が多い日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、筑前煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物
この秋冬中に、絶対一回は料理ってやるぞ! と、心に決していた筑前煮を、やっとのことで料理った。ほとんど意地尽くである。 材料は、鶏もも肉、里芋、ごぼう、蓮根、人参、しめじ、こんにゃく、厚揚げ、である。 家で一番大きな中華鍋風フライパンが、あふれんばかりになってしまった。このうえまだ、ちくわやなんらかの根野菜を入れようとしていたのだから、もしそうしていたら、と、思うと、ぞっとする。 なにごとも、加減と云うものがある。過ぎたるは及ばざるがごとし、いなむしろ、過ぎたるは及ばざるに如かない、で、ある。 しめじは椎茸の代替えである。椎茸が思ったより高くて、しばらく悩んだ末、しめじで代替えすることにした。椎茸はエルゴステロールの摂取のために食するよう心がけているのだが、如何せん価格がお廉くない。勢い、廉価なしめじの購入回数が多くなるのである。 エルゴステロールは、しめじにも豊富に含まれており、そう云う意味では、立派に椎茸の代役を果たしてくれる。 里芋の皮が剥きにくくて困った。じゃがいもの皮もたいがい剥きにくかったが、じゃがいもは形状が凸凹しているから剥きにくいのであって、里芋は外皮自体が固くて剥きにくい。なにか剥きやすくなるコツがあるのだろうか。博雅の士の教えを乞いたい。 |