![]() 2019.11.15 Friday
昆布の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
![]() 今日は〝昆布の日〟だそうである。 Wikipediaによると、〝「七五三」のお祝いにあたるこの日に、昆布を食べ元気に育って欲しいという願いを込めて、社団法人日本昆布協会が1982年に制定〟したのだそうである。 昆布は食べる、と、云うよりも、だしを採る、と、云った使い方をしている人がほとんどではなかろうか。昆布の食べ方、と、云っても、昆布巻きくらいしか思い浮かばない。 しかし昆布には豊富な栄養素が含まれていることもまた、諸人の知るところであろう。すなわち、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、モリブデン、クロム、ヨウ素、食物繊維など、で、ある。 これらの栄養素がもたらす健康上の効果として、高血圧の予防、動脈硬化の予防、脂質異常症の改善、血糖値抑制作用、糖尿病の予防改善、去痰、整腸作用、肥満防止、ダイエット、便秘の予防改善、がん予防などがあげられる。 古来〝よろこぶ〟=〝よろ昆布〟と、云うわけで、縁起物とされているが、たんに語呂合わせの縁起かつぎだけでなく、実質上の効果も大なるものがあったのであろう。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 昆布ともわかめとも海藻とも育毛とも、まったく一切全然関係のない、いつもながらの献立である。 ![]() |