2019.11.18 Monday
いい家の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、筑前煮、小松菜のわさび和え、各種野菜の酢漬け
筑前煮は先週の残り物である。まだ保つか一抹の不安がないでもないが、まず大丈夫だろう、と、楽観している。火をとおしてあることだし、ざっと想い起してみただけでも、傷みやすい食材は入っていないはずである。基本、正月のおせち料理に使用するのと同じ食材で、おなじ方法で料理ってあるのだから、他の献立よりも日保ちするはずである。 各種野菜の酢漬けは、南蛮漬けの素に、大根の簡単漬けと、茹でキャベツを加えたものである。それぞれ別々に拵えたものなので、味の点で若干の不安がないではないが、大体似たような調味料を使ってあるので、そうそう面妖な味もするまい。 それよりも、これだけで、人参、ピーマン、玉葱、大根、キャベツ、と、5種類の野菜が摂取できる。筑前煮、小松菜のわさび和えと合わせると、弁当だけで8種類になる。晩食のかぼちゃの煮物を合わせると、1日=9種類である。理想の野菜摂取量となる。 このことのほうが利が大きい。おまけに酢を使用してあるので、クエン酸効果が期待できる。重宝な献立である。 |