2019.11.27 Wednesday
ノーベル賞制定記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、木綿奴、納豆、味付海苔
困ったときは〔豚肉の〕生姜焼き、と、云うのが、自炊し始めた頃からの格言(?)である。もっともその頃は豚肉の生姜焼きくらいしか料理れなかったから、自炊しようと思えば、いつも困っていたことになる。要は、なにか料理ってみよう、と云う意欲が湧かなくて、外食も弁当を買って来るのも邪魔くさいときには、これになる、と、云うのが、豚肉の生姜焼きなのである。 なんだかずいぶん失礼な云いようだが、早くに料理法をおぼえた、と、云うことは、それだけ好物だった、と、云うことである。 また、豚肉の生姜焼きは、豚肉に豊富に含まれているビタミンB1の消化吸収効率を、玉葱のアリシンが促進して、疲労回復滋養強壮に大なる効果をもたらす。また、生姜は血行を促進し、身体を温める効果がある。風邪のとき、特に風邪の引きはじめ頃に生姜湯を喫するとよい、と、云うのは、このためである。 |