2019.12.06 Friday
シンフォニー記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、人参と長葱の豚バラ肉巻き(2個)、小松菜のからし和え、かぼちゃの煮物
冷凍保存しておいた人参と長葱の豚バラ肉巻きがなくなった。また新たになにか料理って保存しておかなければならない。 と、記してふと思ったのだが、もともとは、余った食材を棄てるわけにいかず、なんとかならないか、と、苦悩の末、冷凍保存できる献立を料理って、冷凍保存しておいたはずである。 当たり前のことだが、冷凍保存するのはあくまで食材を無駄にしないための、あるいは食材が売り切れていたときに活用するための「手段」であって、冷凍保存することが「目的」ではないのである。 どうもわたいは往々にして「手段」と「目的」が入れ替わる傾向がある。 で、そもそも、自炊を始めた「目的」は何で、何のための「手段」だったのだろう? 今ではそれも忘却の彼方である。 「目的」も「手段」も、その意識が消滅した後に残るのは、「慣習」ないしは「習慣」であろう。 これを哲やんに話したら、なんと云うかな? それはともかく、今週は肉料理だったので、順番から行くと魚料理になるのだが、そろそろ鰤(ブリ)が食べたくなってきた。だけど鰤の切身って、高いんよな〜。どうしよう……。 |