ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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バッテリーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、さわらの味噌漬け焼き、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物


かぼちゃは、少なくとも、煮物にするかぼちゃは、「エビス南瓜」がおススメである。煮崩れしにくく、ほくほくした甘味があって、弁当のお菜にしても充分美味しい。ただし、当然のことながら、わたい個人の感想であって、全人類に共通して該当する、とは、保証しかねるので、念のため。
昨年中は別に種類の意識などなかったが、今年になってかぼちゃの煮物を料理りはじめると、どうも味が変わったような気がして仕方なかった、なぜだろう、と、首を捻っていたことは、いままでにも記してきたところである。その疑問がやっと氷解したのが、今週のお菜を料理ったときだったことも、これまた昨日記したところである。
さわらの味噌漬け焼きは少年期からの大好物である。
中学生の頃、高松に住む伯父が送ってきてくれたのを食したのが初めてだった。世の中にこんなおいしいものがあるのか、と、感激したものだった。なんでも伯父が釣ってきたものを、行きつけのお店で漬けてもらったものらしい。それとも、伯母ちゃんが漬けてくれたのだったかな? 詳細は忘れたが、ともかくあのときの感激は、いまなお記憶している。
爾来さわらと云えば、味噌漬け、と、思い込んでいる。いまでは曲がりなりにも、自分で料理れるようになったのだから、我ながら大したものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:02 | - | - |


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