2019.12.18 Wednesday
国際移民デー の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、ほうれん草と白菜の胡麻和え、ツナと生椎茸と白菜のスープ煮、熟成キムチ、木綿奴、納豆、味付海苔
ほうれん草と白菜の胡麻和えに、せっかく買った生椎茸を入れ忘れたので、ツナと白菜のスープ煮に入れる生椎茸の量が予定より多くなってしまった。まぁ、多すぎて困る、と、云うほどではないから、それも良しとしよう。 いままでは洋風の味付けにしていたのだが、今週はあっさりと、和風の味付けにした。 洋風…固形コンソメ、塩胡椒 で、味をつける。 和風…顆粒のあごだし、酒、薄口醤油 で、味をつける。 そのせいか、汁がかなり余った。 まぁ、それは土日の朝食のスープにでもしよう。ありさえすれば、なんなと消費はできるものである。 大根の酢漬けがなくなって野菜が1種類減った、と、嘆いていたが、熟成キムチがあったことを思い出した。だいぶ長いこと放置していたものだが、もともとが発酵食品、漬物の一種でもあることだし、大丈夫だろうと思って、食卓にのぼせた。 キムチの主も白菜であるが、他の野菜も入っていることだし、このさい細かいことにはこだわらないことにする。 |