2019.12.19 Thursday
日本初飛行の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、玉子焼き(2個)、ほうれん草と白菜の胡麻和え、茹で人参&茹でブロッコリ
どうも茹で人参と茹でブロッコリの量が多すぎるような気がする。そのため玉子焼きがひしゃげてしまう。困ったものである。 しかし、見映えなどよりもとにかく空腹が満たされ、晩食の時間まで腹が持てばいいのだから、量を減らすなどとはもってのほか、で、ある。 第一、栄養面からみても、非常に素晴らしい食材がそろっている。 人参とブロッコリ、それにほうれん草は、緑黄色野菜であり、その含有栄養価は抜群である。 また、卵が完全栄養食品であることは、いままでもたびたび記してきたところである。 白菜は淡色野菜であるが、ビタミンCとカリウムが多く、風邪予防には最適である。なるほど、旬が冬であることが肯ける野菜である。 にんにくがビタミンB1消化吸収を促進することは、これまたたびたび述べてきたところだし、そのビタミンB1を特に含むビタヴァレーを、ご飯には混ぜてある。 我ながら実に素晴らしい、弁当である! にもかかわらず、なぜこうも体調が良きに安定しないのだろうか? 謎である……。 |