2019.12.19 Thursday
日本初飛行の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、ほうれん草と白菜の胡麻和え、ツナと生椎茸と白菜のスープ煮、熟成キムチ、木綿奴、納豆、味付海苔
たんぱく質が少なめ、と、思っていたが、あらためて見てみると、そうでもないようだ。主菜の他にも、玉子、ツナ、木綿豆腐、納豆、と、たんぱく質の食材がそろっている。 煮物がないことと、野菜が少ないことが難点である。海藻類も少ない。煮物を料理れば、だし昆布が摂れるのだが、かぼちゃがなかったのが残念である。 考えてみれば、煮物の献立をほとんど知らない。かぼちゃの煮物くらいである。筑前煮や、それを若干手直しした、今夜際の煮物、あるいは肉じゃがが、かろうじて圏内入りするくらいか。 煮物は多くの野菜が摂れるだろう、と、期待していたが、実際料理ってみようとすると、そうでもないようだ。ただし、他の食材(イモ類やキノコ類など)との相性はいいようで、そう云う意味ではバランスの取れた栄養補給には最適だとも云える。 |