2020.01.21 Tuesday
料理番組の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(角切山椒昆布)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と白菜と椎茸の胡麻和え、かぼちゃの煮物
鶏肝の生姜煮、と、云えば、たいていはニラを入れるであろう。 実際ニラとレバーとは栄養面でも相性がいい。伊達に組み合わせられているわけではないのである。 肝にはタンパク質、鉄分、亜鉛、ビタミンA、B1、B2、葉酸が多く含まれており、ニラにはビタミンAをはじめ、葉酸、食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれている。 まさに栄養分の宝庫である。 しかし、ニラの代わりに白葱、と、云うのも、これまた捨てがたい組み合わせである。 ニラにはもちろんであるが、白葱にも多くのアリシンが含まれている。アリシンはビタミンB1と結合して、その効果を高からしめる。すなわち、糖質をエネルギィに変換しやすくするのである。と、なると、白葱でも立派に、ニラの代用となりうるはずである。 そしてこれまた幾度も記しているように、白葱を入れると、臭みが除去されて味わいがまろやかになり、食べやすくなる。ニラや肝の生臭さが苦手な人にはおススメかもしれない。 |