2020.01.24 Friday
全国学校給食週間開始の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、さばの酢漬け(半尾)、ほうれん草と白菜と椎茸の胡麻和え、かぼちゃの煮物
半尾とは云え、さばの酢漬けが結構な存在感である。セコイことを云うようだが、これで税抜500円とは、お買い得である。 今回気付いたのだが、漬け酢がゼラチンのように、あるいは煮凝りのように固まっている。これはいったい、どう云う作用であろうか。さばのなんらかの成分、栄養素が流出して、それが漬け酢と混じってこうなった、と、思われるのだが、その組成理由、組成過程が不明である。 冷蔵庫から出したばかりだと寒天状をしているが、常温でしばらくするとこれがゼリー状になり、やがて液体状になる。 煮凝りだとすると、コラーゲンの塊なので、これはまさに健康食であり美容色である。しかし残念ながら、さばの酢漬けで煮凝りができるなどと云う説は、寡聞にして知らない。なんにしても栄養分の塊であろう、青魚の身から出たものの塊であるから、健康に悪かろうはずはない。もちろん全部飲み干した。 さて来週の献立であるが、魚肉が安く手に入れば、むろん魚肉にする。ピーマンが廉売されていないものだろうか。そろそろ大根をなにか使いたい。そう云えばブリ大根も久しく料理ってないなぁ。筑前煮も捨てがたい。なにしろ野菜が多く摂れる、重宝な献立である。暖冬のせいか、粕汁を料理りたい欲求が湧かない。今季は料理らずじまいかな……。 |