2020.01.30 Thursday
日英同盟締結の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、ロール白菜のトマト煮、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔
そんなわけで、ロール白菜のトマト煮が主菜に格上げ(?)である。で、昨日の弁当からあぶれた気の毒なかぼちゃの煮物が、晩食の副菜に抜擢(??)された。ほうれん草と白菜の胡麻和えは不動如山(???)の安定感である。 とりあえず、「一汁三菜」は固守しえている……はずである。 問題は野菜の摂取種類が減少していることである。南蛮漬けの素とホールトマト缶があるので、なんとか8種類に達しているが、はなはだお寒い次第である。さいわい、ほうれん草は常時摂取できているので、栄養面からは問題ないが、それにしても、もっと野菜を摂取しなければならない。 今年は暖冬のためか、粕汁を料理る気がしないのが痛い。 汁物を料理れば、野菜の4〜5種類は優に賄えるのだが……。 だったら別に、粕汁に拘泥ることなく、味噌汁でもいいようなものなのだが、それだとどうもイマイチ、料理る気になれない。困ったものである。 |