ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << November 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
恵方巻の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、ブリの煮つけ、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物


かぼちゃの煮物は、先週の残り物である。先週は16円/100g(税抜)だった。今週同じ店で見てみると、18円/100g(税抜)になっていた。だいたいこの値幅で上下しているようである。
銘柄品種は、メキシコ産、ニュージーランド産、エビス南瓜、などが目に付く。エビス南瓜が美味なることは以前にも記した。
これはメキシコ産だが、これもなかなかに美味である。あまり大した差はないのかもしれない。
それにしても、かぼちゃの旬が夏と云うのには驚いた。てっきり冬が旬と思っていたのである。実際、冬によく食べる。と、云うより、ほぼ毎日食べる。冬が旬である、と、思い込んでいたのも、無理はあるまい。
ほうれん草も冬になると、格段に旨味が増す。ほうれん草特有の甘さが出てくるのである。白菜はなおのことである。冬は美味しい野菜がいろいろと出回るのでうれしい半面、あれもこれもと目移りしてしまう。結果、料理り過ぎの食べ過ぎに陥る。冬に太るのは、寒さゆえの運動不足、降誕祭、忘年会、新年会、お節料理、等々だけではないようだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:10 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS