2020.02.03 Monday
恵方巻の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、ブリの煮つけ、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物は、先週の残り物である。先週は16円/100g(税抜)だった。今週同じ店で見てみると、18円/100g(税抜)になっていた。だいたいこの値幅で上下しているようである。 銘柄品種は、メキシコ産、ニュージーランド産、エビス南瓜、などが目に付く。エビス南瓜が美味なることは以前にも記した。 これはメキシコ産だが、これもなかなかに美味である。あまり大した差はないのかもしれない。 それにしても、かぼちゃの旬が夏と云うのには驚いた。てっきり冬が旬と思っていたのである。実際、冬によく食べる。と、云うより、ほぼ毎日食べる。冬が旬である、と、思い込んでいたのも、無理はあるまい。 ほうれん草も冬になると、格段に旨味が増す。ほうれん草特有の甘さが出てくるのである。白菜はなおのことである。冬は美味しい野菜がいろいろと出回るのでうれしい半面、あれもこれもと目移りしてしまう。結果、料理り過ぎの食べ過ぎに陥る。冬に太るのは、寒さゆえの運動不足、降誕祭、忘年会、新年会、お節料理、等々だけではないようだ。 |