2020.02.27 Thursday
アンリ4世の戴冠式の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる唐辛子ふりかけ)、鰯の梅肉しそフライ、菜の花の辛し和え、かぼちゃの煮物
性懲りもなく、鰯の梅肉しそフライを料理った。鰯が大ぶりで200円(税抜)と、廉かったからであるが、その代わり鮮度は少々落ちていた。なんにでもそれなりの理由はあるものである。 なに、鮮度は少々落ちていても、ちゃんと火にかければ大丈夫だろう、と、気にかけないことにする。 鰯が大ぶりだったので、梅肉も紀州南高梅の大粒のを買ってきた。あまるかな? と、思っていたが、あまるどころか足りなかった。足りない分は梅肉チューヴで補った。それにしても、こうしてみると、鰯の内臓と云うものも、小さいようでいて大きいものである。 大葉は20枚入りだったのが、これまた全部使ってしまった。1匹あたり2枚使ったから、鰯は10匹入っていた勘定になる。と、すると、鰯1匹あたり20円(税抜)となる。これを廉いと取るか、高いと取るか……。昔は消費税もなかったし、20円も払えば、鰯ならバケツに一杯買えたものだが……。 |