2020.03.06 Friday
36の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、揚げない鶏の唐揚げ、菜の花の辛し和え、かぼちゃの煮物
思えばピリ辛らっきょうをトッピングするのも久しぶりなような気がする。 麦飯の量を半分に減らしてから、トッピングの量も減った。当然その分、長持ちするわけであり、その分、支出が減るわけである。セコい話だが、家計を預かる身としては、ありがたいことである。 揚げない鶏の唐揚げがなくなった。料理り過ぎたきらいがなくもないが、晩食に2食分食し、弁当のお菜にしたらうまい具合に消費しきれた。 ただ、さばの酢漬けがあと2切れすなわち二枚おろし1尾分残っている。これは週明けでも水曜くらいまでなら持つ。むしろ甘酢がよく滲みて味がよくなっている……あくまでも個人の感想であるが。 ほうれん草のお浸しも余っているが、これも土日で消費するか、さなくとも、火曜までなら保つ。いざとなれば、冷凍保存しておく、と、云う手段もある。ただ問題は、冷凍室にそれだけの余裕があったかどうかなのだが……。 いやそれよりも、来週分の食材を買い過ぎないようにしなければならない。ここのところ、余剰が生じて翌週に繰り越す事態が続いている。ここいらで一発、すっぱり断ち切らねば。もっとも、足りなくなるよりはいいかもしれないが。 |