ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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サボテンの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる唐辛子ふりかけ)、さばの酢漬け、ほうれん草と白菜の胡麻和え、茹でブロッコリ


窮余の一策、と、云うほど、切羽詰まってはいなかったが、ひょんな計算違いでお菜が1品少なくなってしまったために、冷凍保存しておいたブロッコリを使用することにした。負け惜しみのようだが、野菜の摂取種類も増えるし、冷凍室の整理にもなって、ちょうどいいかもしれない。
ほうれん草と白菜の胡麻和えが久しぶりのように感じる。ほうれん草に含まれているビタミンAは油に溶けやすい性質である。したがってほうれん草は、油とともに摂取したほうがよろしい。以前からたびたび記しているとおりである。
ほうれん草のバター炒めとか、ベーコンとほうれん草の炒めものとか、ほうれん草と油揚げの煮びたしとか……。もちろん、胡麻和えも結構である。胡麻の油がリノール酸やα-リノレン酸を含む良質の油であることは、ほとんどの方がご存じのことであろう。
ビタミンAは欠乏しがちな栄養素である。とりわけ外食やコンビニ弁当などが多く、緑黄色野菜から遠ざかりがちな人たちは要注意である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:15 | - | - |


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