2020.03.18 Wednesday
明治村開村記念日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鰯の梅肉しそフライ、菜の花の辛し和え、かぼちゃの煮物、山芋の上のオクラ、熟成キムチ、木綿奴、納豆、味付海苔
月曜火曜と、風邪気味の体調不良で寝込んでしまっていた。断わっておくが、コロナでもパロマでもカローラでもなく、ネコンでいただけであって、リコンでいたわけではない。 ありようは土曜日に眼の定期受診に行ったのである。気温が下がって冷え込む、しかも雨の日だった。雨、とは云っても、しょぼ降る少雨に過ぎなかったので、これくらいなら、と、油断したのが、どうも不可なかったようだ。 当日夜からこめかみあたりがズキズキしだし、日曜から頭痛と悪寒と咳に見舞われた……。いつものことだが、こんな状態になっても、熱が上がらないのが不思議である。昨日一昨日など、36.5℃にも届かなかった。不思議な体質である。 そんなわけで、料理ったものの消費予定も大幅な変更を余儀なくされている。いつもより一品増えているのも、そのためである。 山芋の上のオクラも、そろそろ時季であろう。これにかつお節と梅肉がのっていれば云うことはなかったのだが、大量消費を主目的としたので、これ以上追加するわけにはいかなかった。 とりあえず、冷凍保存できるものは冷凍保存して、来る3連休を活用して(?)できるだけ内食することにしよう。 |