2020.04.08 Wednesday
出発の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、塩さばフィーレの酢漬け、菜の花の辛子和え、かぼちゃの煮物、胡瓜のぬか漬け、木綿奴、納豆、味付海苔
フィーレとは三枚おろしの片身の謂い也、と、以前記したが、それにしては、骨がついている。骨がついていれば、二枚おろしのはずである。どうでもいいことだが、妙に気になる。 わたいとしては、骨なしの身よりも、骨付きのほうが好ましい。酢に漬けているので、骨でも食べやすい。もっとも、さばくらいなら、酢漬けでなくても、塩焼きでも、骨ごと食べられる。 この間ブリの素焼きと煮つけを料理ったが、それはさすがに、骨は食べられなかった。 最近スーパーで売っている切身には、骨のないのが多い。どうももうひとつ、物足りない。ありがたいことに商店街の店では、切身にもちゃんと(?)骨がついているのが多い。 そう云えば、以前、スーパーで買った切身に骨がついていて、子どもの喉に刺さった、と、文句を云いに行った親がいたそうである…世も末だ、と、思ったものである。 |