2020.04.09 Thursday
改革の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、アスパラガスの豚バラ肉巻き(3個)、菜の花の辛子和え、茹でブロッコリ、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔
茹でブロッコリは昼の弁当のお菜と同じく、冷凍保存しておいたものである。結構あると思っていたのだが、いつのまにか、最後の1食分となっていた。また料理り置かねばなるまい。今度は人参も一緒にして冷凍保存しておこう。栄養均衡の観点からしても、それがよさそうに思う。できればもう1品ばかり加えて、ミックスベジタブル、と、しゃれこみたいのだが、なかなか思うようにいきそうもない。あと1品加えるとなると、なにがいいだろう。色合いからすると南瓜かトウモロコシだろうが、簡単に冷凍保存できて、栄養価の高いもの、それでいて廉価で色合いのいいもの、と、なると、なかなかなさそうである。 黄色い野菜もいいが、大量に冷凍保存してあるアスパラガスも問題である。キャベツや白菜なら大量消費の方法を知っているが、アスパラガスとなると心もとない。なんとか考えてみよう。 |