2020.05.13 Wednesday
愛犬の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、さんまの塩焼き(上半尾)、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物
小松菜のわさび和えのさっぱりした味わいが好もしい季節になってきた。 暑い時期、梅雨時の蒸暑い時期、と、さっぱり系のものが恋しくなる時期には、もってこいの献立である。 小松菜はそれ自体に癖がなく、いろんな味付けが可能であるとともに、神経質な人にも食べやすかろうと思う。ほうれん草などが苦手な方でも、小松菜ならば食べられるであろう。おススメの食材である。 さんまにほどよく塩がのっており、焼き加減も絶妙とあって、実に美味に仕上がった。善哉善哉。 昨日晩食の後片付けををしているときにふと思ったのだが、さんまの塩焼き(別に塩焼きでなくてもいいのだが)に明石焼きを添えて、「明石焼きさんま定食(弁当)」とはどんなものだろうか? 人気者になるか、やかましくてうざがられるか? |