2020.05.13 Wednesday
愛犬の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、鰯の生姜煮、ほうれん草のお浸し、かぼちゃの煮物、絹奴、納豆、味付海苔
鰯の生姜煮には、生姜のみならず、梅干しを潰して入れると、臭みが消え、程よくまろやかな味になる。 鰯は料理そのものよりも、頭部と内臓の後処理(ゴミ出し)のほうが気を遣う。なにしろ生臭さが取れず、しかもこれからの時季、小蠅の発生が懸念される。 各家庭ごとにさまざまな手段を講じておられようが、わたいは早い目(鰯を煮ている間)に、三角コーナーに捨てた頭部と内臓とに、熱湯を廻しかけることにしている。そんでもって、その日のうちに、生ごみ処理する。 あるとき知り合いの女性に、生ゴミはどうしてる? と、訊くと、朝からテレビ見てる、との答えが返ってきた。なにかカンチガイされたようだ。 |