2020.05.14 Thursday
種痘記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、さんまの塩焼き(1尾)、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、絹奴、納豆、味付海苔
今日は在宅勤務であった。昼食は簡便にすました。わざわざ写真に取ってアップするまでもない。 昼食が簡便質素になった分、晩食は豪勢である。なにしろ、さんまの塩焼きがまるまる一匹である。気分は大名である。 小松菜も昔は大名菜と云って……と、云うのは、「青菜」を知っている人にしか分からないだろう。云うまでもないが、このさんま、目黒の産ではない。念のため。 久しく木綿豆腐だったのが、絹漉豆腐にした。理由は単純で、木綿豆腐が売ってなかったのである。 木綿豆腐はカルシウム、たんぱく質、鉄分に優れている。 絹漉豆腐はビタミンB1、マグネシウムに優れている。 どちらも植物性タンパク質で低カロリー、優れものの食材であることに違いはない。できれば交代交代に食するのが好ましかろう。 |