2020.05.15 Friday
商人の祝日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物
今週も2日ほど在宅勤務が入り、そのぶん昼食の予定に変更が生じた。それでも最後にツジツマはあったのだから、ナカナカのものである。 かぼちゃの煮物が1食分と、ほうれん草のお浸しが2食分残っているが、これは土・日で消費する。土・日で消費できなくても、来週まで余裕で持つ……はずである。 さて来週であるが、来週はきのこ類を使用した献立を1品、料理ってみようと思う。カルシウムは意識して摂取しているが、ビタミンDがやや不足気味なのではないか、と、懸念している。 この4月から職場環境が変化し、いままで陽当り良好な窓辺に居たのが、部屋の中央部に移動になってしまい、ビタミンDの自然合成に支障をきたすようになった。そのぶん食物から摂取せざるを得ないのである。 |