2020.05.18 Monday
国際博物館の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、鶏肝の生姜煮、ほうれん草のお浸し、きのこ類の佃煮、絹奴、納豆、味付海苔
肝は鮮度が命であることは云うを俟たない。それは調理後も同じであろう。そんなわけで、肝を使用した献立は、極力早めに食することにしている。同じ献立が重なることは一向に苦にならない。ものによっては、1週間ぶっ続けでも苦しゅうない。そのことはこの「ろ〜りぃの食卓」をご愛読(?)くださっているみなさまがたには、よくご存じいただいていることであろう。 ほうれん草のお浸しは、これまた昼の弁当のお菜と同じく、先週分の残りである。これで先週分の残りはなくなった。 青菜類は常に食すべき献立である……と、云いつつ、諸般の事情で、ナカナカそうもいかないことが、ここ最近多くなっている。困ったものである。それがほとんど、自分の怠慢からなのだから、よけい困ったものである。 きのこ類の佃煮は看板に疑義有である。これを佃煮と称していいのだろうか。確かに酒、味醂、醤油で甘辛く煮つけたものではあるのだが、これをしも、佃煮と称していいのだろうか。はなはだギモンである。 |