ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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ダイレクト・オリエント急行廃止の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこ類の佃煮、絹奴、納豆、味付海苔


肉じゃがも久しぶりである。2〜3週間前から、料理ろう料理ろうと思いつつ、どうも気がのらなくて、延び延びになっていたのである。
平日は大いに料理をする気があるのだが、土日が来るとグッタリとして、料理はおろか、買い出しにすら行く気がしなくなるから、困ったものである。
肉じゃがは具が多いので、具材の一つ一つは少なくても、全体としては結構な量になる。
今回は、じゃがいも、人参、玉葱、豚肉小間切れ、板こんにゃく、を、具とした。
通常肉じゃがには糸こんにゃくを使用し、板こんにゃくは使わないだろうと思うが、わたいはどうも、糸こんにゃくより板こんにゃくのほうが使い勝手がいい。糸こんにゃくは、切る必要があるにもかかわらず、いざ切ろうとすると、つるつる滑って切りにくいのである。しかも細い分だけ、長さを揃えるのがむずかしい。その点、板こんにゃくは切りやすい。もちろん、一片一片は厚くなるが、考えようによっては、そのほうが食べ応えがあってよろしい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:14 | - | - |


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