2020.05.19 Tuesday
ダイレクト・オリエント急行廃止の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこ類の佃煮、絹奴、納豆、味付海苔
肉じゃがも久しぶりである。2〜3週間前から、料理ろう料理ろうと思いつつ、どうも気がのらなくて、延び延びになっていたのである。 平日は大いに料理をする気があるのだが、土日が来るとグッタリとして、料理はおろか、買い出しにすら行く気がしなくなるから、困ったものである。 肉じゃがは具が多いので、具材の一つ一つは少なくても、全体としては結構な量になる。 今回は、じゃがいも、人参、玉葱、豚肉小間切れ、板こんにゃく、を、具とした。 通常肉じゃがには糸こんにゃくを使用し、板こんにゃくは使わないだろうと思うが、わたいはどうも、糸こんにゃくより板こんにゃくのほうが使い勝手がいい。糸こんにゃくは、切る必要があるにもかかわらず、いざ切ろうとすると、つるつる滑って切りにくいのである。しかも細い分だけ、長さを揃えるのがむずかしい。その点、板こんにゃくは切りやすい。もちろん、一片一片は厚くなるが、考えようによっては、そのほうが食べ応えがあってよろしい。 |