2020.05.29 Friday
こんにゃくの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、メンチカツ(2個)、小松菜のわさび和え、白菜の酢漬け
白菜の酢漬けは、酢を利かせすぎたようである。さばの酢漬けのときもそうだったが、どうも酢漬けであることを意識しすぎるようである。 酢が健康によろしいことはみなさんご存じのとおりであるが、わたいは体質上、あまり摂りすぎるのはよろしくない。汗と一緒に排出された酢の成分(酢酸?)が、皮膚の状態を悪化させるのである。 次回からは少し酢の量を抑えることにしよう。 メンチカツは、市販のものよりも内容の詰まった、ボリウムのある仕上がりになった。早い話が、硬く形成しすぎたのである。もそっと、ふんわりゆるやかに形成したほうがよかった。途中での型崩れを怖れたのであるが、そうそう型崩れもしないことが判った。言い訳するつもりは毛頭ないが、初回にしては上出来だろう。 小松菜のわさび和えと云い、白菜の酢漬けと云い、初夏らしい献立である。 |