2020.06.02 Tuesday
横浜カレー記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、玉子焼き(2個)、小松菜のわさび和え、わかめと野菜の酢漬け
小松菜のわさび和えは、もはや季節を問わず、年間を通しての定番献立となりつつある。手軽で手早くできて、さっぱりして手食べやすく、重宝な献立である。以前はしめじや油揚げを入れて煮つけたりしていたものだが、すっかりご無沙汰してしまっている。栄養価から云えば、後者のほうが勝っているのはもちろんである。 しめじのビタミンDが小松菜のカルシウムを定着させるのに効果を発揮し、油揚げはビタミンAの消化吸収を促進する。いわゆるひとつの相乗効果と云うヤツである。 しかし分かってはいても、いったん安易に流れると、なかなか元に戻すのは困難である。要はズボラなのである。 ただどのような形態にせよ、青菜類は極力摂取するように努めている。青菜類は、個々の栄養素の価は高くなくても、さまざまな栄養素を豊富に含んでおり、かてて加えて、葉緑素が含有されている。そこらのサプリメントなぞよりも、よっぽどありがたい食材である。 |