2020.06.11 Thursday
トロイア戦争終結の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え、わかめと白菜の酢漬け、木綿奴、納豆、味付海苔
どうも、わかめと野菜の酢漬けの酸味がキツイ。酢の量は控えたはずなのだが、なぜだろう。ひょっとすると、水分を絞った後に、漬けた酢を吸い込む格好になるのだろうか。ちょうどスポンジのように。もやしとミニトマトをトッピングすれば、少しは酢の強さも和らぐかな、と、思ったが、どうやらそうでもないようだ。 白菜1/4玉と人参1本、それにわかめ200gともやし200g、ミニトマト1盛で、一週間賄えるのだから、ありがたいものである。今週は昼の弁当に入れなかったので、なおさら残っている。 ミニトマトは買ったとき、保つかな? と、危惧したのだが、水に漬けて冷蔵庫の野菜室で保管し、1日ごとに水を換えておくと、意外に保つものである。 |