2020.06.30 Tuesday
夏越の祓の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、鰯の生姜煮(3尾)、野菜とわかめの酢漬け、茄子とゴーヤとピーマンの佃煮、木綿奴、納豆、味付海苔
豚肉や鰻、そして肝(レバー)が夏バテ予防に最適なのは、ビタミンとたんぱく質を豊富に含んでいるからである。 と、云うことは、卵や大豆なども、夏バテ予防に最適、と、云うことである。 とりわけ豆腐がおススメなのは、この記事をお読みくださっているみなさまならば、ガッテンしていただけるかと思う。 その含有する栄養価のみならず、味にクセがなく、軟らかくて食べやすい。病人や高齢者でも、豆腐ならば容易に食べられる。別段手の込んだ料理に仕上げなくても、冷奴で充分である。豆腐に葱と生姜だけで、充分美味しく食べられる。わたいなぞ、ご覧のとおり、葱も生姜もなしで、タレ代わりのドレッシングだけである。それでも美味いのだから、真に豆腐は真珠の如き食物である。 ちなみに豆腐にかけるドレッシングは日替わりしており、 月…馬路村のゆずぽん 火…青じそドレッシング 水…うま塩ドレッシング 木…中華ごまドレッシング である。 もともとは生野菜サラダ用に購入したものであるが、先述したように、豆腐は味にクセがなく、他の味付けが容易であるので、絹木綿を問わず、冷奴にも流用しているのである。 |