2020.07.06 Monday
記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、茄子の辛子和え、木綿奴、納豆、味付海苔
茄子の辛子和えは、茄子を酒、みりん、薄口醤油で煮詰め、味付けに辛子を加えるのである。 粉辛子のほうがいいのだが、わたいはチューヴの練辛子を使った。理由は単純で、たんに冷蔵庫のなかにあったからである。前回は辛子を入れ過ぎたが、今回はまずまずの出来だった。こうして少しずつ、前進していくのである。 ゴーヤも入れたかったのだが、198円(税抜)/本だったので買うのをやめた。前回158円/本だったものを、198円で買う気にはならなかったのである。まして、タダで手に入るかもしれないものを、金を出して買う気にはならない。我ながらせせこましいとは思うのだが……。 いっそ自分でグリーンカーテンでも作ればいいのだろうが、そんな根気も手間暇をかける気もない。費用対効果を考えるときの費用には、費やす時間と手間も勘定に入るのである。 |