2020.07.17 Friday
あじさい忌のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、揚げない鶏の唐揚げ、小松菜のわさび和え、キャベツと玉葱の酢漬け
揚げない鶏の唐揚げがなくなった。いい具合である。茄子の辛子佃煮も、昨晩食でなくなった。もやしもプチトマトも同様である。今回は調子がいい。 小松菜のわさび和えが1食分残っているが、これは月曜まで保つだろう。キャベツと玉葱の酢漬けも残っているが、これも酢漬けのこととて、ちょっとは保つだろう。 それにしてもこの時季は食べ物が傷みやすくて困る。小松菜のわさび和えを3食分無駄にしたのは痛恨の極みである。ちゃんと分量を考えて購入しなくては不可ない。ことに来週は連休となっているので、いつも以上に料理る分量のことを考える必要がある。冬場ならば少々多めに買っても日保ちするのでありがたいが、この季節はそうはいかない。悩ましいところである。 食欲も減退することだし、そう多く料理ることもあるまいとは思うのだが、夏バテを予防するためにも、しっかりと食べなければならない。 食うこと、寝ること、遊ぶこと……これがなによりの健康法である。仕事などそのための資金稼ぎにすぎない。そう思っていないと、暗黒面の悪循環に陥ってしまう。桑原桑原、鶴亀鶴亀……。 |