2020.09.15 Tuesday
大坂寿司の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、小松菜のわさび和え、茄子とゴーヤの佃煮風、7種野菜の酢漬け、木綿奴、納豆、味付海苔
予定通り、茄子とゴーヤの佃煮風を消費した。これで懸案になっていた献立は、無事消費しきったわけである。めでたし、めでたし、で、ある。 ただ、主菜と云えるお菜がない。動物性たんぱく質が鶏卵だけになってしまった。もっとも、たんぱく質全般としてみれば、木綿奴と納豆があるので、まったく不足している、と、云うわけでもなかろう。7種野菜の酢漬けに入っているのは、キャベツ、白菜、胡瓜、もやし、長葱(白葱)、玉葱、人参、で、ある。もやしと胡瓜だけは生のままだが、他の5種類は湯掻いたのち粗熱を除って、砂糖、酢、オリーヴ・オイルの着けダレに漬けた。これでこの一品で、7種類の野菜が摂れるわけである。やっと、念願が叶った。これに、小松菜のわさび和えと、茄子とゴーヤの佃煮風で、一日10種類の野菜を摂取したことになる。久々の上出来である。昼の弁当に入れた、2種きのこと秋野菜の天ぷら二も、当然野菜が入っていたわけであるが、なにが入っていたのか覚えていない。あまり関心がなかった。10種類も摂れば充分であるのである。 |