2020.10.14 Wednesday
鉄道の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、ピーマンの肉詰め、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物
ピーマンの肉詰めには、トマト・ケチャップとウスター・ソースをかける。醤油やソース、塩や砂糖など、人によって食物にかけるものはそれぞれである。天ぷらなどは、素材によって、荒塩、塩コショウ、ソース、天つゆ、おろし醤油、など、個々別々、種々様々、で、ある。 わたいの場合、ピーマンの肉詰めとハンバーグには、トマト・ケチャップとウスター・ソースである。こう云ったものには、幼い頃の影響がつぶさに出るようだ。わたいはいまだに、カレーにソースをかける人の気が知れない。トマトに砂糖をかけて食べる人がいる、と、聞いて、ビックリした憶えがある。 フライにはソースをかけるが、鮭のフライだけは、タルタル・ソースが好みである。チキン南蛮は、もちろん、タルタル・ソースである。 とんかつにはトンカツ・ソースであるが、ウスター・ソースでも苦しゅうない。練り辛子が添えてあれば云うことない。ちょっとした料理屋では、ステーキにもそれぞれのソースがあるそうな。 そうは云っても、素材の味を味わえる料理法が、なによりイチバンであることは、云うまでもない。 |