2020.10.27 Tuesday
文字・活字文化の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、揚げない鶏の唐揚げ、小松菜のわさび和え、6種野菜の酢漬け
6種野菜の酢漬けは、キャベツ、白菜、白葱、玉葱、人参、もやし、である。これを、酢、砂糖、オリーヴ・オイルを混ぜたもので和える。これも、いわゆるひとつの、マリネ、と、云うのだろうか。それとも、ピクルス、だろうか。どちらにしても、わたいはたんに、酢漬け、と、称する。横文字はあまり好きくない。 これに小松菜のわさび和えが合わさって、7種の野菜の摂取が可能となった。めでたし、めでたし、で、ある。人参以外は、単色野菜なのが残念であるが、贅沢は云っていられない。なにより野菜を摂取することである。慣れてきたら、かぼちゃを入れてもよかろう。大根や貝割もよし、で、ある。こうしてくると、これだけでけっこう、栄養が摂れるものである。我ながら重宝な献立を思いついたものである。 しょうゆ豆が亡くなったので、新たに註文した。400g×2袋、で、ある。これで1ヶ月は保つであろう。すくなくとも、2ヶ月=3袋くらいの割りで推移するものと思われる。どれくらいのペースで消費するか、当分様子を見るつもりである。昼2粒、晩7粒が定量になりつつある。豆類も積極に摂取すべきである。 |