2015.12.01 Tuesday
12月最初のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(乾燥わかめ、えのき、とろろ昆布入り)、ツナと白菜のスープ風煮、カボチャの煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、味付海苔
今日仕事場で、アルバイトに来てくれている女性と、ツナと白菜のスープ風煮のことで話した。 「あれ、美味しいですよねぇ〜」 と、云う言葉に、嬉しくなった。 別に、わたいが料理ったのが、美味しい、と、云ってくれたわけではないのだが、それでもやはり、嬉しくなる。 人さまが食べるものをつくっているのだ、と、思うと、嬉しくなる。 ツナと白菜のスープ風煮は、手軽につくれて、リーズナブルで、しかもおいしい。 調法な料理である。 |