2015.12.17 Thursday
12月第3木曜のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、コロッケ(2個)、キャベツの梅おかか和え
キャベツの梅おかか和えは、初めて料理った。 思ったより量が多くて、弁当箱からはみ出しそうになったが、なんとか押し込んだ。思ったよりサッパリしてよかった。ただ、もう少し歯ごたえがあってもよかったろう、と、思う。 梅干の種が二つも入っていたのは、なにか“アタリ”を引いたみたいで、思わず頬がゆるんでしまった。 なお、この我が家、と、云うよりは、母者独特のコロッケは、玉葱の料理法にその妙味があるそうなのである。 玉葱を、透明になり、その嵩が、1/3〜1/4になるくらいまで、約30分ほど(!)炒めるのが、コツなのだそうだ。 そうすることによって、甘味、旨味が出て、ジャガイモの芋臭さが消えるのだ、と、云う。 なるほど、理に適っている。 が、自分では、とてもそのように根気よく料理るなど、できようはずもない…… |