2016.04.07 Thursday
戦艦大和被撃沈の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、肉じゃが、アジのねぎみそ焼き(2切)、小松菜とベーコンのじゃこ炒め、もずく、納豆、味付海苔
写真の右奥にある消炭のようなものが、アジのねぎみそ焼きである。 一見、焦がし過ぎた失敗作、とも、思われようが、味は存外イケる。旨い! と、云うほどではないが、見た目ほど酷くはない。 消炭のような見てくれなのは、赤だし味噌を使っているからだろう。また、味が甘いのも、赤だし味噌だからだと思う。 それにしても、4切れに長ねぎ1本は、やっぱり、多いよなぁ〜。 |