2016.05.30 Monday
お久しぶりです、の、ひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(乾燥わかめ、えのき入り)、鶏肝生姜煮、小松菜とベーコンのじゃこ醤油炒め、酢ごぼう、納豆、もずく、味付海苔
久しぶりに料理ったにしては、なかなかの出来だった。 もっとも、鶏肝の生姜煮は得意料理(?)だから、当然と云えば、当然なのだが。 酢ごぼうを料理ったのは、ほんとうに久しぶりである。 何年ぶりだろうか。 こればっかりは、巧くいかなかった。食べられないとか、不味いとか云うのではない。酢が浸みていないのである。ささがきにしたのだが、それでも湯掻きかたが足りなかったのかもしれない。もっとクタクタになるまで湯掻いたほうがよさそうだ。 これからサッパリしたもの、酢のものがおいしくなる季節である。 また料理ってみよう。胡瓜もみなんかもいいなぁ……。 |