2016.07.12 Tuesday
7月初のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト:イタリアン・ドレッシング)、豚肉冷しゃぶ、カボチャの煮物、オクラとなめこの和えもの、ほうれん草と白菜のごま和え、めかぶ、納豆、味付海苔
いくらなんでも、多すぎたかもしれない。 生野菜サラダは、今季初めて、である。もやしとパセリを加えるのを忘れた。 カボチャは冬のものだと思っていたが、夏が旬なのだ、と、云うことを、こないだ初めて知った。 オクラとなめこの和えものは、本当はオクラとモロヘイヤのネバネバ和えを料理りたかったのだが、モロヘイヤが見当たらなかったので、レシピ集を探ってみると、これがあったので、なめこでもよかろう、と、料理ってみたのである。これはこれで、なかなかイケる。第一、モロヘイヤにせよ、なめこにせよ、ネバネバものは、健康によろしいのである。 |