2017.04.05 Wednesday
イースター島発見の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(わかめ、長ねぎ)、肉じゃが、小松菜と油揚げのお浸し、納豆、味付海苔
インスタントものや冷凍食品を食べようと云う習慣がない、と、以前に記したが、味噌汁とスープは別である。 さすがに陽気がよくなってきて、粕汁は卒業である。 小松菜と油揚げのお浸しが、どうもベチャベチャする。絞るのが甘かったのだろうか。それとも調味料を入れ過ぎたのだろうか。味は別に濃くなかったから、おそらくは前者であろう。 肉じゃがも、どうも味が薄いような気がする。肉じゃが、と、云えば、たいがいは豚肉だろうが、今回は、鶏のもも肉を使った。それもあって、味が安定しないのかも知れない。あ、玉葱を入れるのを忘れていた |