2017.05.30 Tuesday
オリーブが誕生花の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…すりおろしオニオン・ドレッシング)、冷奴(にんにくみそ)、納豆、味付海苔
いつもより御飯の量が多かった。味噌汁も、まるで、ラーメン抜きの味噌ラーメンのような見てくれである。生野菜サラダも、通常人のそれよりは、多い方だろう。 豆腐だけが、150gのミニ豆腐である。 これでも建前上は、“一汁二菜”である。 冷奴ににんにくみそを乗せてみた。けっこうイケる。豆腐はほぼなんにでも合う、重宝な食べ物である。 蔵六ならずとも、大いに重宝すべし、である。 |