2017.06.12 Monday
ロシアの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、油揚げ、とろろ昆布、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト……深煎りごまドレッシング)、小松菜のわさび和え、冷奴、納豆、味付海苔
小松菜のわさび和えを料理りすぎた。先週は2束で4食分だったので、今回は3束買ったら、10食分もできてしまった。いったいどういう勘定になっているのだろう。 そんなわけで、今週は小松菜のわさび和えが、昼の弁当にも晩食の食卓にも上ってくる。まあ、野菜はいくら食べてもいいだろうし、とりわけ小松菜やほうれん草などの青菜類は、必須である。わたいの尊敬する川島四郎氏は、毎夜500gのほうれん草を食しておられたそうである。 野菜を嗤うものは者は、病に泣く、である。 |