2017.06.05 Monday
芒種の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…和風ごまドレッシング)、冷奴、ニラのおつまみ、納豆、味付海苔
晩食は変り映えしない。夏場はこの献立にほぼ固定される。 ニラのおつまみは、こないだ実家に帰ったときに、教えてもらったものである。精確な名前は知らない。たぶん、名前などないのだろう。 フライパンに多めの油を引き、3〜5cmに切ったニラを手早く炒める。酒、みりん、薄口醤油で味をつけ、火を止めて、ちりめんじゃこをまぶす。 これだけで、3杯は御飯が食べられる。重宝な献立である。これからもボチボチ料理り続けていこう。食欲のないときでも、けっこう御飯が進むこと、請け合いである。 |