ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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民放テレビスタートの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝の生姜煮、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…和風ごまドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔


変り映えのしない献立である。しかし、これで野菜を8種、昼食も入れると9種、摂っていることになる。えっ? 7種じゃないかって? いやいや、じつは、鶏肝の生姜煮に、長ねぎが入っているのである。
冷奴と納豆が大豆食品であり、大豆食品が健康によろしいことは、みなさんよくご存じのことだろう。
インスタントとは云え、みそ汁も大豆食品である。
冷奴、納豆、(即席)みそ汁、と、昔風に云えば、これぞ“だいず3兄弟”である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:21 | - | - |
民放テレビスタートの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、鶏肝の生姜煮、小松菜のわさび和え


1953年(昭和28年)の今日、午前11時20分に、日本初の民放テレビ局・日本テレビが本放送を開始した。そんなわけで、今日は“民放テレビスタートの日”である。
もちろんそのことと、わたいの弁当箱の中身とには、なんらの関連もない。
鶏肝の生姜煮が、わたい流の夏バテ予防食であることは、以前にも記した。朝晩はいくらか涼しくなってきたが、昼間はあいかわらず暑い日が続く。この差が、また体に堪えるのである。まだまだ油断はできない。
小松菜やほうれん草などの青菜類は、意地でも摂る。青菜類は、最強の健康食材である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:20 | - | - |


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