2019.08.05 Monday
裏ゴーヤーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、茄子とゴーヤの佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
そんなわけで、茄子とゴーヤの佃煮を料理った。ほんとは南蛮漬けの素を料理ろうと思っていたのだが、せっかくゴーヤをもらったので、茄子とゴーヤの佃煮を料理ることにしたのである。茄子が1盛3本で100円(税込)だったから、だいぶ廉く料理れた勘定になる。これで3〜4日はもつだろう。 鰯の生姜煮は、例によって、鰯が廉くて、つい買ってしまったのである。1パック200円(税抜)を2パック買ってきて、5食分できたのだから、なるほど、りぃ〜ずなぶる、で、ある。 鰯は値段が廉いだけではなく、その栄養分も豊富なのだから、実にありがたい魚である。まして、今年もサンマの不漁が予測され、その高騰が懸念されているのだから、サンマと並ぶ大衆魚、廉価にして栄養豊富な鰯が、ますます重宝になってくる。 |