2016.06.02 Thursday
信長の命日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(乾燥わかめ、えのき入り)、ささ身の味噌漬け、ほうれん草と白菜のごま和え、酢ごぼう、納豆、もずく、味付海苔
ささ身の味噌漬けは、仕事場の女性に教えてもらった。 薩摩みそと酒、砂糖、味醂でみそ床を作り、ささ身をそぎ切りにして、漬けて置く。焼くときは中火〜弱火で焼く。 みそ床をしっかり落としてなかったので、若干焦げ付いたが、初めて料理ったにしては、なかなかの出来である。 これもレパートリのひとつに加えよう。ささ身は低カロリー、高蛋白、しかも95円/100gだったので、ひじょ〜にリーズナヴルである。 |