2020.08.14 Friday
フェイ・バレンタインの誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、真さばの酢漬け、小松菜のわさび和え、野菜とわかめの酢漬け
本来なら半身をさらに半分にして丁度いいくらいなのだが、今回は日数の都合もあって、半身を1食分とした。贅沢なものである。 酢が好く滲みて、まろやかでいい味になった。南蛮漬け風にしてもいいかもしれない。昨日も記したが、酢に漬けると骨が軟らかくなって、背骨まで食べられる。食べ残すところがない。重宝なものである。 野菜とわかめの酢漬けもサッパリとして、この季節には有り難い。生野菜サラダだと、週の終わりごろには萎びてくるが、酢漬けにするとまだまだ保つ。かえって酢が滲みて好い味わいになるくらいである。今回はキャベツと、もやしと、人参と、わかめだが、他にも、玉葱、胡瓜、ピーマン、大根、白菜、ミニ・トマト、など、いろいろなものが入れられよう。量と食材を巧く加減すれば、これ一品で7種類の野菜を摂ることも、あながち無理ではあるまい。そのうえわかめまで入れれば、完璧である。酢の効果も見逃せない。栄養は摂取できるし、食欲は湧くし、日保ちはするし、結構ずくめの献立である。 |