ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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悲報
管理者としては不本意であるが、しかしこのBlogがご好評をいただいているのは喜ばしく、痛し痒しの思いをさせられている“ひとりめしのコーナー”……、もとい、“ろ〜りぃの食卓”であるが、規定の容量(10MB)に達したので、216件あった写真を116件削除し、最新の100件だけを残した。
よくは分からないが、実感としては、10MBとは、いかにも少ない。しかしこれは当初からの規定であるからやむを得ない。
実はいままでにも、2回ほど、写真を削除した。
そこで、ご好評いただいている“ひとりめしのコーナー”……、もとい、“ろ〜りぃの食卓”であるが(実際、アクセス数ランキングでも、上位20中、17までが、このカテゴリなのである)、同名のHPに移行せざるを得なくなるかもしれない。
当面はこのBlogでもアップしてもらうつもりだが、いづれの日にか、HPに移行することになるだろう。実はその日に備えて、すでに並行して、HPのblog(「ズボラ男たちの戯言〜Blog」)にも、アップしてもらっている。
そんなわけで、本格的にHPに以降する際には改めてお知らせしますので、読者諸賢におかれましては、引き続きご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
また、このBlogから“ひとりめしのコーナー”……(ろ〜りぃ:しつこいぞ!)……“ろ〜りぃの食卓”がなくなっても、どうか当Blogをお見捨てなさることなく、よろしくご愛顧くださいますよう、ひらにお願いいたしますm(__)m
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 21:43 | - | - |
阪神大震災21年目のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、蒟蒻、水菜、鮭)、ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物、タラの味噌漬け(2切)、もずく、納豆、味付海苔


寒い日は粕汁にかぎる! と、云うわりには、数年ぶりに料理ったのだから、あまり説得力のある言葉ではない。
ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物は、弁当用のお菜の残りである。
タラの味噌漬けもナカナカよろしい。ただ、赤だし味噌は、タラにはあまり合わないようである。豚肉には合ったが、鮭やタラのような魚、とりわけタラのような淡白な魚には、もっとあっさりした味噌が合いそうな気がする。
今日はタラを粕床に漬け込んだ。これも初めての試みである。はてさてどんな味がするのだろうか、愉しみなことである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:15 | - | - |
阪神大震災21年目のひとりめし(昼)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


朝の残りである。まる餅はもちろん、3個である。




朝の残りの残りである。なんにしても、最後まで食べるのである。




予定の昼飯――焼き餅の砂糖醤油漬けである。




2皿目である。これで昼も、都合、9個、食べたことになる。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 14:06 | - | - |
阪神大震災21年目のひとりめし(朝)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


例によって、タイトルと内容とに関係はない。
それにしても、クリスマスからまだ1ヶ月たっていない、と、考えると、なぜか妙な気もちになる。


2杯目で――


3杯目である。

1杯につきまる餅を3個入れてるから、3杯×3個で、都合、9個食べたことになる。
これが多いか少ないか、はたまたほどほどかは、読者諸賢のご判断にお任せしよう。
とまれ、これで、1kgのまる餅がなくなった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:48 | - | - |


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