ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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2016年18日目のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、水菜)、ブリの煮付け(2切)、キャベツのゆずポンあえ、もずく、納豆、ほうれん草と白菜のごま和え、味付海苔


ほうれん草と白菜のごま和えは、残り物の残り物、である。
キャベツのゆずポンあえは、せっかく買ったキャベツの使い手がなくて、とりあえず、料理ったものである。
ブリの煮付けが、どうも、煮付けらしくない。見てくれも、味も。
なぜかは解らない。まあいい。世に不可思議はつきものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:05 | - | - |
2016年18日目のおやつ
焼きたらこ(まぶし)、ごま高菜、焼鮭荒ほぐし(具)


諸般の事情により、にんにくみそを外さざるを得なかった。
「泣いて馬謖を斬る」とは、このことだろうか……。
(陰の声:そない大袈裟なもんか!?)
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:10 | - | - |
2016年18日目のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干し)、ブリの煮付け(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え


ほうれん草と白菜のごま和えは、先週からの引き続き、ぶっちゃけていえば、残り物である。
ブリの煮付けだが、保存時に煮出した汁をかけるのを忘れた。それ以前に、生姜を入れるのを忘れた。
それにしても、煮付けらしい色合いになっていない。いつもは、いかにも辛そうに染まっているのに……。
味も煮付けの味ではなかった。不味くはなかったが……。おそらく酒の入れ過ぎだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:07 | - | - |
2016年18日目のひとりめし(朝)
粕汁雑煮(大根、人参、油揚、こんにゃく、鮭、水菜、まる餅3個)


昨日の残りの粕汁にまる餅を入れて、雑煮にした。
これが意外に合う。正月の新しいお気に入り献立である。
とりわけ、寒い朝には調法である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:03 | - | - |


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