2016.08.08 Monday
立秋明けの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、冷しゃぶ、レタスと胡瓜の豆腐サラダ、ほうれん草と白菜のごま和え、小松菜と油揚げの煮浸し、もずく、納豆、味付海苔
冷しゃぶを料理と云うのは気がひける。そんなわけで、あまり思いつかないのだが、たまたま思いついたので、料理った。夏の献立としては、定番であろう。ゆずポンでいただいた。 レタスと胡瓜の豆腐サラダは、もともと別々にして、冷奴と、生野菜サラダにするつもりだったのだが、皿(食後の洗い物)をひとつでも減らそうとして、この献立とはなった。 ほうれん草と白菜のごま和え、小松菜と油揚げの煮浸しは、いまや定番である。 しかしこの献立……「猛暑続きで食欲がない」と、云っても、だれも信じちゃくれないだろうなぁ……。 |